Qui sommes nous ?

Restaurateurs, professionnels passionnés ou simples amoureux de la crème, les chevaliers sont là pour promouvoir le patrimoine historique et culinaire de la crème chantilly.

Une certitude ! Princes et princesses, hôtes de marque reçus à Chantilly, tous témoignent d’une fameuse crème servie aux collations dans la grande chaumière du Hameau et à la célèbre Laiterie. Ainsi la Baronne d’Oberkirch écrivit, en louanges à la fameuse crème Chantilly : « Jamais je n’ai mangé d’aussi bonne crème, aussi appétissante et aussi bien apprêtée ». Ils furent nombreux à en vanter les mérites, du Duc de Croy à l’Empereur d’Autriche, en passant par le Roi de Suède ou les filles de Louis XV. Dès le XVIIIème siècle, la Laiterie et le Hameau du château de Chantilly jouirent rapidement d’une grande notoriété non seulement en France , mais dans toute l’Europe.

Cette histoire, la confrérie des chevaliers fouetteurs veut la faire vivre, et c’est pour cette raison qu’elle s’est constituée.  Depuis des cours pour monter la crème jusqu’à l’intronisation de nouveaux chevaliers, en passant par l’organisation d’ateliers gourmands, découvrez nos interventions dans la rubrique « Nos prestations ».

Sur notre site web, découvrez :

NOS OBJECTIFS :

  • Promouvoir la crème chantilly et son histoire auprès du grand public
  • Faire la promotion des restaurateurs chevaliers dans le cadre des interventions auprès du grand public ou des professionnels
  • Représenter  les restaurateurs qui proposent une véritable crème Chantilly

NOS ACTIONS

  • Démonstration de fouettage de crème à la main et dégustation de crème chantilly en variantes salées ou sucrée sur les festivals, marchés de Noël, salons et fêtes (de la musique, du gout, etc.)
  • Master class de crème Chantilly chez nos partenaires (« La villa Camille« , etc.)
  • Organisation d’animations ludiques ou thématiques
  • Intronisation d’écuyers fouetteurs lors d’évènements ou ateliers privés (soirée VIP, tour opérateur, cérémonie et gala)

COMMENT ENTRER DANS LA CONFRERIE ?

Pour entrer dans la confrérie, il faut avoir rempli avec succès la cérémonie d’intronisation  de la crème : « réussir à monter une crème chantilly à la main en présence d’un chevalier fouetteur ».

Trois grades d’adhésion

  • écuyer : toute personne intronisée par un chevalier lors d’une cérémonie (prestation sur devis). Reçoit un diplôme d’écuyer fouetteur. Donne ses coordonnées pour être inscrit et recevoir la lettre d’information
  • grand écuyer : en contrepartie d’une adhésion annuelle, reçoit le diplôme de grand écuyer et le kit du grand écuyer.
  • chevalier : en contrepartie d’une adhésion annuelle, tout professionnel qui souhaite adhérer à la confrérie. Est intronisé par un chevalier fondateur, reçoit le diplôme de chevalier et le kit du chevalier  Les chevaliers inscrits de l’année seront tous intronisés lors d’une cérémonie annuelle
  • paladin mécène : contribue par son adhésion libre et son action à soutenir la confrérie dans ses activités et ses missions de promotion de la crème Chantilly

LA CEREMONIE ANNUELLE DE LA CONFRERIE

Tous les ans, les chevaliers de l’année sont intronisés par le grand maître devant les membres de la confrérie. Cette cérémonie est aussi l’occasion d’une soirée d’échange convivial entre les chevaliers et les grands écuyers dont le point d’orgue est la confrontation lors de la grande battle de la confrérie : avec un cahier des charges bien précis à respecter, qui sera le chevalier ou le grand écuyer qui montera cette année le plus vite la crème chantilly ?

NOS TARIFS D’ADHESION :

GRADESTATUTTARIF 2023
ECUYER FOUETTEUR
  • Toute personne intronisée en cérémonie par un chevalier
GRACIEUX
GRAND ECUYER FOUETTEUR
  • Doit être écuyer.
  • Bénéficie du kit de l’écuyer.
  • Adhésion annuelle.

150 €/première année

75 €/ an (à partir de la deuxième année)

CHEVALIER FOUETTEUR
  • Professionnel. Intronisé par un chevalier
  • Bénéficie du kit du chevalier.
  • Adhésion annuelle

180 €/première année

90€/an (à partir de la deuxième année)

PALADIN MECENE
  • Contributeur particulier ou professionnel
  • Bénéficie du statut de mécène dans la confrérie.
  • Contribution annuelle
300€ min./ an

 

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